100 лет со дня рождения основателя бадминтона в СССР

21 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ ОСНОВАТЕЛЮ БАДМИНТОНА В СССР – Олегу Михайловичу Маркову






В 1954 году Олег Михайловичем Марков, который в составе делегации знаменитого ансамбля Моисеева в качестве массажиста попал в Китай, где Олег Михайлович познакомился во время приема с журналистами газеты «Жэньминь жибао», которая освещала великолепное выступление ансамбля Моисеева и случайно через них узнал о бадминтоне. Когда ему предложили сыграть в игру, которая в Китае называлась «Юмаоцю» он согласился. Олег Михайлович активно занимался в то время самбо и физически был хорошо подготовлен. Ему очень понравилась игра и он сразу на себе почувствовал какие огромные нагрузки можно испытать и в то же время эта игра могла быть легко доступна абсолютно всем своей простотой, полезностью и увлекательностью. Там ему подарили ракетки в наборе с воланами и сеткой.


По приезде в Москву. он с несколькими близкими друзьями начинает потихоньку осваивать эту замечательную игру, которая очень понравилась его друзьям. Тогда ему приходит мысль открыть секцию, чтобы привлечь к этой замечательной игре все больше любителей. Через Посольство Китая, Олег Михайловичу присылают: воланы, набор ракеток с сетками и описание игры, которую любезно представили работники газеты Жэньминь жибао» и студентка Государственного Центрального Ордена Ленина института физической культуры Имени И В Сталина Хуан Сио-ин помогает с переводом правил. Практическую помощь первой секции оказали сильнейшие бадминтонисты Китая; Чен Фу-Шоу, Ван Вень Цоно, Хуан Ши-Мию Шинь, Нинь-Аню и их руководитель профессор Пекинского Института Физической Культуры Ли Цен-У. Секция поставила перед собой задачу распространить игру по всей стране и была бы доступным средством для укрепления здоровья трудящихся всех возрастов и профессий, а также воспитать сильнейших спортсменов, которые смогли на равную состязаться с лучшими игроками в мире. Но до марта 1957 года кроме заметки в Советском спорте в 21 июня 1955 года реально ничего не получалось. 1956 Олег Михайлович обращается с заявление в ЦС ДСО “Труд”, где у него оказались близкие друзья по Институту Физической Культуры. Ему помогают, предоставляют ему зал, где он на общественных началах проводит тренировки, таким образом образовалась Московская секция бадминтона, будущее бадминтона в СССР.


В 1957 году, когда на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, по просьбе Китая бадминтон был включен в программу Фестиваля и представители нашей страны впервые должны были встретиться с зарубежными бадминтонистами. Было дано поручение Спорткомитету СССР, срочно от искать любителей бадминтона. Олег Михайловича в марте вызвали в Спорткомитет СССР в отдел тенниса и ему было предложено в ближайшее время собрать команду и начать готовить ее к соревнованиям Всемирного Фестиваля Молодежи. Костяк команды составляли; В. Демин, Н. Соколов, С. 3амуруева, Э Холод, С. Блюмкинова, Н. Калашников. Руководителями команды были; О. Марков, А. Денисов Н. Тулинов. Участие в этом турнире, дало представление, как проходят соревнования и опыт в их участии. Был накоплен определенный опыт и с этим багажом надо было двигаться вперед. В этом году нашему с вами БАДМИНТОНУ- 60 лет.




На фото: О.М. Марков со своим воспитанником, первым чемпионом СССР в одиночном разряде Н. Соколовым


Сменились поколения, ушли многие наши горячо любимые люди, которые ценой огромных усилий смогли претворить в жизнь, то светлое, что теперь у нас с вами есть -это наш Бадминтон! Мы все добились больших успехов и те, кто начинал, могут гордится нами, ведь все мы продолжаем их дело, за которое они в буквальном смысле боролись до конца своей жизни, и мы победили, пройдя все преграды, которые стояли на нашем пути от пляжного бадминтона, до бадминтона, который начинает соперничать по популярности с футболом. Вот ОН, Основоположник Бадминтона, мой дорогой, горячо любимый Олег Михайлович Марков. Первый Государственный Тренер Спорткомитета СССР, человек, который прошел все трудности и воплотил свою мечту в жизнь и дал нам всем вторую жизнь-жизнь в бадминтоне !!! СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !


Сергей Варданов


© 2021 Региональная общественная организация "Московская областная федерация бадминтона".

logo2.png
герб минспорт.jpg